Представляем статью мастера каратэ Богдана Курилко:
Далеко не все задачи боя решаются техникой. Можно научить человека бегать по стенам, которые он предварительно проткнул пальцем, и при этом в критической ситуации поединка он будет проигрывать в силу отсутствия внутреннего стержня, который не позволяет сильному духом быть настолько гибким, чтобы в минуту опасности прятать голову в песок. Для создания такого стержня иногда достаточно слушать своих учителей, потому что правильные Сенсеи говорят правильные слова. Некоторые из этих слов они повторяют настолько часто, что мы перестаем задумываться над их смыслом, воспринимая их как обязательное звуковое сопровождение к тяжелым тренировкам.
Например, мой учитель любит повторять, что главная цель занятий каратэ — победа над самим собой. Казалось, что может быть банальней, а главное какая здесь практическая цель.
Одно дело стать сильным и ловким, чтобы побеждать злобных супостатов, покушающихся на твою честь и благосостояние. И другое — медитировать на тему «что он собственно хотел сказать». А помедитировать не помешает. Например, чтобы победить агрессора, необходимы две обязательных составляющих: умение и воля. В первом случае речь идет о специальных навыках, которые преобритаются в ходе тяжелых тренировок. Во втором — о своего рода «привычке побеждать» — этакой совокупности качеств, включающих в себя и волю к этой самой победе, и умение контролировать сокращения сфинктера, и даже состояние этакого куража от самого процесса боя. И если с первым все понятно, то вот со вторым могут возникнуть проблемы.
Мало ли бойцов, которые демонстрируют филигранное владение своим телом и от дружеского спарринга не откажутся, а дойдет дело до взгляд на взгляд — пасуют и «текут».
Вот здесь, мне кажется, и начинается разговор о той самой победе над собой. Потому что кто тот мерзавец, который толкает нас на все самые постыдные поступки в нашей жизни, как не мы сами. Это мы потакаем своим слабостям, идем на поводу своих привычек, находим массу оправданий бездействию перед лицом жизненных трудностей. При этом каждая уступка «темной» стороне своего я — уверенный шаг в сторону рефлексирующего чмошника. Это вклад в копилку поступков, которые формируют устойчивый психотип пораженца. Это готовность поднять лапки и сдаться на милость обстоятельств (читай победителя).
Победить себя — значит, как это не банально, не отступать. Не сдаваться обстоятельствам, не идти на поводу того парня, что сидит внутри и с утра до вечера придумывает отмазки. Настаивать на своем, когда прав.
«Привычка побеждать» складывается из небольших, порой совсем небольших, но ПОСТУПКОВ. И тогда тренировки станут гармоничным дополнением этой работы над собой. Начиная с ежедневного и бесперебойного посещения додзё, заканчивая работой с полной отдачей, так чтобы сегодня было хоть немного круче, больше и шире, чем вчера. Не жалейте человека, который носит ваше имя и оно вам воздастся. «Все, что нас не убивает делает нас сильнее». И однажды этой маленький ноющий засранец, который сидит внутри сдастся!
Однажды, во время моего очередного визита на Окинаву Хигаонна Сэнсей сказал мне очень важную вещь. Самое простое в каратэ, сказал он — это выйти на татами и в течении трёх минут подраться с другим каратистов под чутким присмотром судьи. Всего три минуты и ты либо победил, либо проиграл. Всё! И это вообще не каратэ! Каратэ, сказал он — это, когда ты один в додзё, берёшь движение ката и делаешь его 100, 200, 300…500 раз. Один! Без свидетелей! Без наставника. Вот это каратэ! Эта встреча с собой и своими слабостями. А еще он сказал,-«Как можно надеятся победить мотивированного, подготовленного врага искренне желающего тебя уничтожить, если не можешь победить даже собственные слабости!».
Богдан Курилко
оригинал статьи на Яндекс Дзен (Богдан Курилко)