Прочитайте статью Сергея Власова, обладателя третьего дана по каратэ-до. Очень пользительные и правильные мысли изложены в статье. Зачем вообще нужны ката и кихон?
Многие считают, что ката это дань традиции и относится к классике, обязательно для изучения, но не применения. Так почему же все таки ката не используются в спаррингах или на соревнованиях? Это как в рекламе, Вы просто не умеете их готовить!
Собственно вопрос ко всем считающим, что ката это анахронизм:
«Вы их знаете»? Знаете ката на столько, что бы утверждать, что это излишне? Еще мастер Ояма говорил: «Делайте ката пока тело не вразумит».
Ниже приведу слова Роямы Хацуо, который в представлении не нуждается, а точнее его комментарий слов своего учителя Хидео Накамуры:
В самом начале, увидев, как я тренируюсь, Учитель сказал: «Ты не владеешь приемами каратэ. К тому же у тебя нет скорости».
Это было для меня новостью. К тому времени я уже поработал инструктором в штаб-квартире Кёкусин каратэ, занимался китайским кэмпо, боксом и кикбоксом, побил массу бойцов различных направлений, а мне говорят, что я не владею приемами, и у меня нет скорости, да как такое может быть? Я абсолютно не понимал, о чем он говорит, а может, не хотел понимать?
К моему стыду, прошел очень долгий срок, прежде чем я разгадал, что имел в виду Учитель.
А случилось это через 15 лет после моего поступления в ученики к Мастеру Накамура. Я стал уже директором одного из отделений Кёкусин и пригласил Учителя Накамура на первый тест по каратэ, который я проводил. Тогда учитель, просмотрев все, начиная с «кихон» — базовой техники, перед заключительным поединком сказал мне следующее.
— Рояма, подумай, зачем ты делаешь «кихон» ? Я посмотрел их поединки, ведь их «кихон» мертв!
Это было все, что он сказал, но меня внезапно осенило, — я вдруг вспомнил те слова, сказанные Учителем 15 лет назад: «Ты не владеешь приемами», и смысл сказанного тогда — открылся мне сейчас. Вероятно, Учитель хотел сказать вот что: «Приемы каратэ — это вовсе не значит ради забавы махать руками и ногами. Применить именно «приемы каратэ» в бою, возможно, только после того, как основательно и глубоко усвоены движения «кихон» — базовой техники. На соревнованиях многие используют технику, которая сильно отличается от базовой, пользуются приемами, которые они даже не изучали. Это техникой каратэ назвать нельзя. Вот когда движения «кихон», выученные на тренировках, могут быть мгновенно использованы в бою, — тогда это и есть «техника каратэ»».
Конечно, в каждой области воинского искусства есть своя техника, есть она и в боксе, и в кикбоксе. Но если ты занимаешься каратэ, а технику каратэ применить не можешь, то тут и говорить не о чем. Если взглянуть на то, что происходило в зале глазами Учителя, то получалось, что в поединках каратэ именно техника каратэ и не применялась. Представляю, что он при этом почувствовал! Там можно было увидеть, что угодно — приемы, надерганные из бокса, кикбокса, вообще то, что можно встретить в уличной драке людей, не имеющих понятия о боевом искусстве.
Значит, в его словах о том, что Хацуо Рояма не владеет техникой каратэ, был скрыт вопрос: «Почему техника, казалось бы, хорошо освоенная за время многолетних занятий в зале, оказывается бесполезной в реальном поединке?» Вероятно, потому, что между техникой, применяющейся в поединке, и базовой техникой нет связи. Пока это так — все это «искусством каратэ» назвать нельзя.
Сам Учитель говорил, что много лет подряд продолжал усердно заниматься именно отработкой базовой техники. Его партнером в этих тренировках был мешок с песком. Изо дня в день, с утра до вечера он отрабатывал простейшие базовые движения. Блок — удар, блок — удар, в каждое движение он вкладывал всю свою душу, и так — много лет. Он говорил, что если не вкладывать всего себя в каждую мелочь, то все бесполезно, сколько бы повторений ты ни делал. И вот однажды, когда в результате этих бесконечных повторений, станет возможным применить эту технику мгновенно, тогда-то она и станет «техникой каратэ».
Как-то раз Учитель меня спросил: «Как ты думаешь, что значит — кумитэ? Это значит, что ты и партнер применяют движения, разученные и усвоенные при отработке базовой техники. Еще есть термин «свободный поединок». Так вот, это значит, что ты в поединке свободно применяешь усвоенную тобой ранее технику и больше ничего: «Свободный» — это вовсе не значит беспорядочно махать руками и ногами и делать все, что на ум придет».
И для этого на тренировках, отрабатывая базовые движения, нужно постоянно обращать внимание на то, сможешь ли ты применить их в реальном бою, и если нет, то почему? Тогда следует копать глубже, всматриваться в каждое движение. Самым важным может оказаться, например, как стоит большой палец ноги, когда ты делаешь шаг, или линия позвоночника, куда направлен твой взгляд, даже выражение лица. Ничего нельзя упускать, все требует тщательного изучения. Это самый главный момент в изучении и отработке «кихон».
При таком подходе ката и базовая техника, которые не могут быть применены, вероятно, отпадут. «Если тщательно обдумывать и изучать собственные движения, то и движения партнера станут тебе понятны, — говорил Учитель. — Осознавая свою позицию, начинаешь понимать и то, как противник может напасть на тебя. И, может быть, доскональное изучение поможет увидеть то, что превосходит и врага, и тебя — действия человека вообще».
Мне кажется, что я понял, наконец, мысль Учителя, когда он говорил: «Сакральный смысл каратэ лежит в занятиях кихон».
И в заключение послушайте мнение известного мастера: