Кажется, что каждый знает, что такое питание и чем питается человек. Но так только кажется. У меня для Вас две новости. Первая: все думают, что знают, что такое питание и чем они питаются. И вторая: я задавал вопрос о питании практически всем кого знаю и никто не смог ответить полно и осознанно что же является главным и основным питанием для человека.
Оказывается это секрет для большинства.
Открываю секрет сразу. На самом деле это не суть повествования, а лишь необходимая деталь. Чуток отвлечёмся на неё и перейдём к сути.
Итак, питание человека состоит непосредственно из еды, которую мы едим на завтрак обед и ужин. Она не так важна. Без неё человек может прожить примерно 2 месяца. Вторая составляющая нашей еды, которая на порядок важнее — это вода. Говорят, что человек состоит на 80% из воды. Без воды человек может продержаться, наверное, лишь пару недель. И главная составляющая это воздух.
Именно кислород из воздуха является главным компонентом жизни и смерти на Земле. Без воздуха, большинство могут продержаться не больше минуты. Тренированные люди на соревнованиях по полчаса могут не дышать.
Четвёртая составляющая питания, которая почти не изучена, но стопроцентно необходима для жизни — это солнышко, солнечные лучи. По сути, солнце и является основным и единственным питанием человека на Земле. Всё, что растёт и размножается на Земле — это всего лишь различным образом преобразованная и сохранённая солнечная энергия. И сам человек — это лишь сохранённые солнечные лучи. Вся жизнь на Земле — это лишь последствия солнечного света соединённого с кислородом.
Так… с общим понятием питания закончили. Всё, что написано выше стоит знать, чтобы понимать, что является первостепенным в питании и понимать каким образом сохранить здоровье. Зная, что главное питание — это воздух и солнце, можно сохранять здоровье и даже лечиться в разы эффективнее чем в больнице.
Для физкультурника и спортсмена это знание о том в каких условиях лучше проводить тренировку и как эффективнее восстанавливаться. Потребление кислорода во время тренировки возрастает в разы. Понятно, что недостаток или некачественный воздух или вода, также в разы уменьшит эффективность тренировки.
Теперь поговорим о том, что мы непосредственно едим.
Тут тоже странные непонятки, практически у всех людей.
Различают четыре основных вида составляющих того, что мы едим. Это белки, жиры, углеводы и витамины.
Если говорить о здоровом питании то главным в этой четвёрке являются витамины. Все вроде бы это знают, но никто должным образом не осознаёт. В питании современного человека достаточно и белков и жиров и углеводов. С голоду в нашем мире никто не умирает в наше время. Умирают от недостатка витаминов.
Я постоянно слышу, что многие говорят, что у них нарушен обмен веществ. Человек как заклинание повторяет эту фразу. И он её повторяет как некий диагноз, как некое название неизлечимой болезни. Да действительно, 80 — 90% болезней — это нарушение обмена веществ.
Все это знают, не кто не спорит с этим. И вот тут-то и возникает невероятная странность. Ведь нарушение веществ — это не страшный приговор не диагноз неизлечимой болезни. Это лишь констатация факта, которая сама и говорит о том как её решить.
Что такое обмен веществ? Это химическая реакция. В любой химической реакции есть составляющие химические элементы или вещества.
Если их смешать и заставить взаимодействовать, то можно ожидать некоего результата. Такие опыты проводят в школе на уроке химии.
Если мы знаем что положили в пробирку, то знаем чего ожидать. Происходит правильный обмен веществ и мы получаем ожидаемый результат.
Если же каких-то веществ положили меньше или не положили совсем, то скорее всего ожидаемая реакция не произодёт, так как нарушен обмен веществ. Какого-то вещества нехватило для реакции и она произошла неправильно или не произошла вовсе.
На уроке химии все это понимают стопроцентно. Каждому понятно, что обмен веществ нарушится и нужная реакция не произойдёт если не будет хватать даже маленького незначительного компонента.
Когда это же самое происходит с собственным организмом, люди представляют себя страдальцами и рассказывают об этом как о свершении судьбы.
Это очень странно. Ведь на уроке химии нарушение обмена веществ в пробирке не стало бы роком и судьбоносным событием.
Каждый понимает, что что-то недоложили в пробирку. Для решения этой задачи, просто нужно добавить, чего не хватает и всё заработает.
Если ещё не понятно, то повторю: человеческий организм — это такая же пробирка. Чтобы обмен веществ происходил ожидаемо и по плану, нужно класть в неё все необходимые вещества.
А каких веществ может не хватать? Мы живём в то время и в том месте, где в питании в достатке белков жиров и углеводов. От голода никто не умирает сейчас у нас. А не хватает витаминов. С витаминами просто катастрофа. Потребление витаминов в сотни раз меньше необходимого у большинства. А для спортсменов это ещё важнее становится. Поэтому в спортивном питании витамины очень важны.
В этом вопросе сложность заключается ещё и в том, что все слышали про витамины, и при этом мало кто их использовал.
Дело в том, что витамины не продают в аптеках, как думают многие. Химическая промышленность просто не умеет синтезировать витамины. То, что продаётся в аптеках — это не витамины.
Возьмём, например главный необходимый, из известных, витамин. Это витамин С. Витамин С состоит из семи составляющих из семи кусочков пазла, из семи полимеров. Так вот химическая промышленность научилась синтезировать лишь пять полимеров. Этот продукт называют Аскорбиновая кислота. Она сильно похожа на витамин С. Но это совсем не витамин С.
Это как человек без двух элементов, наример, без двух рук. Тем не менее очень часто пишут не Аскорбиновая кислота, а именно витамин С на упаковке. Люди пробовали эти псевдовитамины и поняли, что никакого проку от них нет, хотя вроде бы все говорят, что витамины важны.
Так вот разговаривая про витамины все соглашаются с тем, что их нужно употреблять, при этом все про себя знают, что это бесполезный продукт.
И мало кто осознаёт в каком месте закрался обман.
Что ещё важно знать?
Что такое белки жиры и углеводы. Жиры и углеводы это как раз питание это энергия, а белок это строительный материал из которого состоят наши мышци. Считается, что углеводы это питание для мозга, а жир питание для сердца.
Это не суть. Суть в том, что и жиры и углеводы необходимы. Есть куча диет которые предлагают что-то сокращать, например отказаться от жиров. Или наоборот жить на одних углеводах. Не сомневайтесь: для полноценного питания, для нормального обмена веществ нужны все компоненты и чем больше тем лучше
Гораздо хуже будет если чего-то не хватит. В организме есть куча складских помещений. Организм может зарезервировать кое что впрок и использовать позднее, а вот если чего то не хватает, то происходит нарушение обмена веществ. Выражается это как минимум в слабости и недомогании или в серьёзной болезни.
Поскольку жиры и углеводы — это энергия. Их необходимо подбросить в организм перед тренировкой.
Замечено, что всё таки жирная пища перед тренировкой не очень годится. Лучше углеводы в виде каши. А во время тренировки стоит подбрасывать быстрые углеводы. Сладкие соки, ну или вообще, что-то сладкое. В спортивных магазинах сейчас куча специальных напитков и батончиков есть.
А вот сразу после тренировки необходимо помочь организму восстановить разрушенные мышцы. Нужна белковая пища. Сразу, в первые полчаса после тренировки, и лучше если это будет белок в виде напитка. Просто жидкое быстрее усваивается. (кусок мяса будет лежать в желудке 4 часа, а белковый коктейль, выпитый сразу после тренировки усвоится за 15 минут. Как раз в то время, когда белок крайне необходим. Ещё эффективнее будет выпить аминокислоты…)
Белки — это строительный материал для наших мышц. Из белков состоит мясо животных, птиц, рыб. Белок есть в яйцах. Собственно в яйцах белок находится в чистом виде. Именно поэтому он так и называется. Если купить в спортивном магазине яичный белок, то это и будет просто высушенный белок из яйца.
Яичный белок считается лучшим. Хотя бы потому, что он чистый в том смысле, что это белок и всё, а в волокнах мяса есть ещё куча всего. Да белок содержится и в растительной пище: в бобах, чечевице, сое, в орехах.
В каждом продукте свой белок. Этот белок не подходит для строительства тела человека. Для человека нужен именно человеческий белок. Но мы не едим человечену 😊 Скорее всего даже если употреблять в питание мясо человека, оно тоже не сгодится для создания мышц.
В пищеварительной системе организм всё равно разберёт белок на отдельные элементы и соберет вновь.
Человеческий белок состоит из 22 кусочков пазла из двадцати двух составляющих, из двадцати двух элементов. Эти элементы называются Аминокислоты.
У разных продуктов белок состоит из разного количества аминокислот и из разных аминокислот. Поэтому нам не удастся построить мышцы, например из говяжьего мяса или из свинины. Из этого мяса организм возьмёт лишь несколько необходимых аминокислот и всё.
Поэтому необходимо разнообразное питание(опять же если не питаться человеченой).
Наиболее подходящим считается яичный белок.
Кстати употреблять белок нужно варёным, ну или жареным, а вот желток сырым. Белок в желудке будет расщепляться на аминокислоты, поэтому стоит помочь желудку и сварить белок. По той же причине мясо и рыбу нужно варить.
А вот желток это скопление витаминов, скопление жизни в яйце. Жизнь в желтке при термической обработке погибает. Его лучше употреблять сырым. Это просто сделать — варим яйца всмятку.
Яйцо — это вообще идеальное питание. Там ещё скорлупа есть. Нужно его есть со скорлупой. Вот только как это организовать?
Для усвоения белка организмом необходим кальций, из которого как раз и состоит скорлупа. Если человек ест белок без кальция, то кальций берётся из запасов организма. У человека огромные запасы кальция — это скелет, зубы, волосы. У парней, которые ходят в качалку очень быстро начинают гнить и портиться зубы и становятся хрупкими кости. У пенсионеров это происходит по той же причине, но уже в их пенсионном возрасте. Просто спортсмены ускоряют все процессы и зубы у них быстрее выпадают.
Чтобы этого не происходило стоит употреблять кальций в таблетках, ну или можно перетирать скорлупу и растворять её лимонным соком. Получится цитрат кальция — вещество лучшее чем таблетки кальция из аптеки. По той же причине стоит мясо, птицу и рыбу есть с костями.
Во время тренировки мышцы спортсмена разрушаются — это все знают. Однако разрушаются не абсолютно. Белок не сгорает полностью и целиком.
Белок ведь состоит из 22 аминокислот. Это кирпичики, кусочки пазла белка. Так вот, во время тренировки в большей степени разрушаются лишь некоторые аминокислоты. Про них уже давно все знают. В большей степени разрушаются лишь три аминокислоты.
Поэтому промышленность уже давно выпускает спортивное питание в состав которого входят именно эти три аминокислоты. У них даже название есть — ВСАА. После тренировки стоит восполнять потери именно комплексом ВСАА.
Стоит выделить ещё одну аминокислоту, которая здорово помогает после тренировок. Это Глютамин. Быстрое восполнение этой аминокислоты позволяет не чувствовать боли и усталости после тренировок, и что ещё замечают, практически все — с началом употребления Глютамина, исчезают все мелкие заболевания — насморки, простуды и прочее.
P/S: Это не научная статья, а лишь размышления и рассказ о сути. Статья лишь предлагает направление мысли и устанавливает ориентиры. Действуйте и размышляйте сами.